Dengan pertimbangan seperti di atas, menjadikan tempe sebagai usaha bukanlah hal yang mustahil untuk mendatangkan profit. Berikut adalah cara-cara pembuatan tempe:
Bahan-bahan:
1. Kedelai
2. Ragi tempe
3. Daun/plastik (untuk pembungkus)
Alat yang digunakan:
1. Ember (untuk mencuci kedelai)
2. Panci (untuk memasak kedelai)
3. Kompor
4. Tampah (untuk meniriskan kedelai)
Cara membuat:
1. Cuci kedelai hingga bersih kemudian tiriskan
2. Masukkan kedelei ke dalam panci, beri air hingga melebihi permukaan kedelai setinggi 5 cm.
3. Masak kedelai hingga empuk dan terlihat sudah agak mengembang.
4. Angkat dan tiriskan hingga dingin, kemudian cuci kembali kedelei hingga bersih
5. Rendam kedelai yang telah dimasak selama kurang lebih 2 hari 2 malam (48 jam). Jauhkan rendaman dari minyak dan zat deterjen agar tidak mencemari kedelai.
6. Buang air rendaman kemudian cuci kembali kedelai hingga bersih dengan indikasi kedelai sudah tidak berlendir.
7. Tumbuk kedelai hingga menjadi pecahan kasar.
8. Bersihkan kembali kedelai yang sudah ditumbuk.
9. Kukus kedelai hingga air pengukusnya mendidih.
10. Tiriskan kedelai yang sudah dikukus dengan tampah dan tunggu hingga dingin.
11. Taburi kedelai dengan ragi tempe dengan perbandingan 1 sendok makan/10 kg kedelai. Aduk hingga merata.
12. Bungkus kedelai dengan daun/plastik sesuai ukurang yang diinginkan.
13. Diamkan tempe selama 2 hari hingga tumbuh jamur.
14. Tempe siap dipasarkan.
Demikian tahap-tahap pembuatan tempe, semoga dapat menjadi inspirasi usaha bagi Anda. Nantikan tips selanjutnya pada artikel kami berikutnya.
0 Coment:
Post a Comment